Расчет алкоголя на банкет с помощью нормативов и онлайн калькулятора

Самые большие затраты на праздничный стол в большинстве своем уходят на приобретение алкоголя. Нехватка этого продукта может создать серьезную проблему, лишнее спиртное станет причиной неоправданных расходов. Калькулятор и средние нормативы помогут сделать качественные, точные расчеты.

Спору нет, важно грамотно составить меню для праздничного стола, способное удовлетворить пожелания, вкусы гостей. Но есть и еще один немаловажный момент в подготовке праздника. В сервировке на мероприятиях для взрослых обязательно участвует алкоголь. Продукция этой категории стоит недешево. В большинстве своем она является главной статьей затрат на праздничный стол. Важно, как можно точнее рассчитать количество спиртного, чтобы избежать курьезов, исключить лишние затраты. Наша информация поможет вам сделать правильный выбор напитков, сделать расчет требуемого количества алкоголя на банкет.

Общие моменты в определении количества спиртного

Все моменты, связанные с количеством и видами спиртного, находятся в зависимости от нескольких факторов:

  • формата проведения;
  • места проведения;
  • контингента участников.

Поэтому приступать к расчетам нужно после того, как вы определитесь с главными аспектами. Нормативные объемы спиртного определены для 1 персоны, количество напрямую зависит от числа гостей. Известно, что на свежем воздухе продуктов расходуется больше, чем в зале, алкоголь не является исключением. Играет роль и длительность праздника. Фуршеты занимают в 2-3 раза меньше времени, следовательно, спиртное потребуется в минимальных количествах.

В масштабных мероприятиях ориентироваться на определенные вкусы и нормы достаточно сложно. Поэтому за основы берутся средние показатели. Но если большая часть участников состоит из мужчин, молодых людей, расчет спиртного осуществляется в увеличенных нормативах.

Виды напитков, критерии их выбора

Предпочтения гостей, несомненно, могут учитываться при выборе видов спиртного. Однако они могут быть неизвестны организатору или во мнениях имеется слишком большой разброс. Поэтому главными ориентирами являются:

  • тематика и формат праздника;
  • особенности аудитории;
  • блюда меню.

Свадьбы, юбилеи, дни рождения традиционно начинаются с шампанского. На таких праздниках присутствуют женщины и мужчины. Следовательно, на столе должны быть слабоалкогольные и крепкие напитки. Если в меню имеются рыбные и мясные блюда, нужно включить в арсенал белые и красные вина. Универсальным крепким напитком является водка. Но если устраивается мероприятие высокого статуса, обязательно приобретаются марочные коньяки, хороший виски, джинн и др.

Пиво не относится к часто употребляемым вариантам спиртного для праздничного стола. Но его также следует включить в список. Особенно, если в категории преобладает молодежь, у которой этот алкоголь является популярным.

Сейчас все чаще на банкетах подаются коктейли. Можно оборудовать бар. Нанять специалиста для приготовления напитков. Закупка спиртного осуществляется с учетом вида и объема коктейлей.

Средние нормативы на алкоголь для праздника

Рассчитать, сколько спиртного потребуется для проведения мероприятия, позволяют нормативы, установленные в заведениях общепита. Рестораны, кафе, устраивающие праздничные банкеты, для основных напитков используют следующее количество алкоголя на 1 персону:

  • водка – ½ бутылки;
  • вино слабоалкогольное – 1 бутылка;
  • шампанское – 1/3 бутылки.

Несмотря на то, что шампанское употребляет далеко не каждый гость, этот алкоголь на свадьбы, юбилеи приобретается с учетом всех участников. Традиционно с него начинается праздник, пригубить игристое вино придется всем.

Можно использовать более точные нормативы для проведения расчетов, учитывая пол гостей. Для женщины приобретается 150 мл крепкого алкоголя, 250 мл шампанского и 500 мл слабоалкогольного вина. Мужчине причитается 500 мл водки, 350 мл шампанского, 1 бутылка некрепленого вина. Если в празднике участвует малопьющий контингент, можно уменьшить дозы в 2-3 раза. Солидно выпивающей аудитории алкоголь придется увеличить.

Народная поговорка, в которой говорится о том, что водки не хватит в любом случае, часто оказывается верна. Поэтому к рассчитанной норме стоит прибавить небольшой запас, исключить неловкую ситуацию.

Помощь калькулятора в определении количества алкоголя

Несмотря на наличие средних нормативов, произвести расчеты для масштабного мероприятия порой бывает непросто. Существенную помощь может оказать онлайн калькулятор алкоголя для проведения праздников.

В потенциале компьютерной программы уже имеются средние данные, предусмотренные ресторанными нормативами. Для обеспечения максимальной точности выполнения расчетов в калькуляторе имеются окошки для внесения данных о количестве участников женского и мужского пола. Гости разделены на группы по количеству употребления спиртного: мало-, средне- и многопьющие. Не всегда есть возможность определиться с тем, как конкретная персона употребляет алкоголь. Специалисты рекомендуют относить таких гостей к многопьющей группе, чтобы исключить нехватку спиртного.

Данные калькулятора можно учитывать при закупке напитков. Но желательно проконсультироваться у квалифицированных организаторов праздников для коррекции данных. Получить рекомендации специалистов вы можете в Империал Холл.

Читайте также

Самые большие затраты на праздничный стол в большинстве своем уходят на приобретение алкоголя. Нехватка этого продукта может создать серьезную проблему, лишнее спиртное станет причиной неоправданных расходов. Калькулятор и средние нормативы помогут сделать качественные, точные расчеты. Спору нет, важно грамотно составить меню для праздничного стола, способное удовлетворить пожелания, вкусы гостей. Но есть и еще один немаловажный […]
Самые большие затраты на праздничный стол в большинстве своем уходят на приобретение алкоголя. Нехватка этого продукта может создать серьезную проблему, лишнее спиртное станет причиной неоправданных расходов. Калькулятор и средние нормативы помогут сделать качественные, точные расчеты. Спору нет, важно грамотно составить меню для праздничного стола, способное удовлетворить пожелания, вкусы гостей. Но есть и еще один немаловажный […]
Самые большие затраты на праздничный стол в большинстве своем уходят на приобретение алкоголя. Нехватка этого продукта может создать серьезную проблему, лишнее спиртное станет причиной неоправданных расходов. Калькулятор и средние нормативы помогут сделать качественные, точные расчеты. Спору нет, важно грамотно составить меню для праздничного стола, способное удовлетворить пожелания, вкусы гостей. Но есть и еще один немаловажный […]

Стоимость банкетного зала

подойдет для всех
Вам не нужно платить за аренду, Ваши расходы – это лишь еда и напитки!

Всего от 3000 рублей с человека!
Забронировать зал